Madu Asli Seperti Apa – Ini Dia Penjelasannya

Mungkin pertanyaan ini akan sering timbul untuk anda yang tidak mengetahui dan paham betul akan ciri-ciri madu asli. Selain memang agak sulit untuk dibedakan antara yang palsu dan yang asli, banyak sekali cara membuat madu kualitas jelek terlihat seperti madu asli.

“Madu asli seperti apa, ya?”

Adanya artikel ini akan membantu untuk anda yang ingin mengetahui lebih dalam tentang madu asli dan ciri-ciri umumnya. Perlu anda cermati dan pahami dengan jelas, madu asli mempunyai beberapa ciri yang tidak sama antara madu satu dengan yang lainnya.

Bukan berarti tidak asli, tapi memang sangat umum pada madu asli mempunyai perubahan ciri dengan madu lainnya.

Apa Itu Madu Asli

Madu asli bisa dibilang adalah madu dengan kategori murni yang dihasilkan oleh lebah madu. Antara lebah madu liar dan lebah madu yang dihasilkan oleh peternak, itu tidak jadi masalah. Nah, permasalahan murni berarti madu asli ialah madu yang tidak dicampurkan lebih dulu oleh bahan apapun, termasuk bahan kimia berbahaya dengan tujuan apapun. Proses pencampuran bahan pada madu asli biasanya dikenal dengan proses pasteurisasi.

Apa itu proses pasteurisasi

Ini adalah proses yang ditujukan untuk menurunkan kadar air di dalam kandungan madu asli. Selain itu, proses pasteurisasi biasanya juga digunakan untuk mematikan enzim diastase dan mikroorganisme pada madu murni. Kenapa dihilangkan beberapa elemen penting ini? Itu karena beberapa elemen dapat mengeluarkan gas dan busa pada madu asli.

Apakah dengan penjelasan di atas sudah dapat membuat kamu paham dengan pertanyaan madu asli seperti apa? Bila belum, penjelasan dibawah akan sangat membantu kamu:

Ciri-Ciri Madu Asli Tanpa Campuran

Beberapa ciri madu asli dapat terlihat dan dibuktikan dengan beberapa langkah-langkah yang cukup sederhana, antara lain sebagai berikut:

Uji dengan air

Madu asli tidak akan terpecah ketika dicampurkan dengan air. Bila ada madu yang lantas bergabung senyawanya dengan air, dapat dipastikan madu tersebut adalah madu dengan bahan campuran. Kenapa? Madu asli memiliki sifat yang menyerap air, jadi madu murni dan air itu seperti layaknya air dan minyak, tidak dapat bersatu.

Busa dan gas

Madu yang asli justru mengandung busa dan gas. Seperti pada penjelasan saya diatas, senyawa madu mempunyai enzim dan mikroorganisme yang menyebabkan timbulnya gas dan busa pada madu.

Uji dengan air sekali lagi

Madu asli tanpa campuran akan langsung terjatuh ke dalam permukaan dasar air bila dimasukkan ke dalamnya. Sebaliknya, madu dengan bahan campuran akan menyebar langsung senyawanya bila dicelupkan ke dalam wadah berisi air.

Semoga penjelasan dan penjabaran di atas membantu pertanyaan kamu perihal madu asli seperti apa.